24 июня 2019, пн, 22:43

 

Интервью

"Наша задача очень простая - создать крупное массовое движение", - Илья Яшин

Илья ЯшинВ Самарской области воссоздают объединенное демократическое движение "Солидарность". С этой целью в Самару 16 июня прибыл председатель федерального бюро движения Илья Яшин. Он рассказал корреспонденту информационного агентства "СамараБизнесКонсалтинг" Наталье Головиной о целях своего визита и задачах, которые стоят перед активистами, восстанавливающими “Солидарность”.

- Расскажите подробнее о цели своего приезда.
- Самара - важный для нас регион. Это крупный город, здесь довольно высокие протестные настроения. Тут до недавнего времени был вполне оппозиционный мэр, и очень важно, чтобы здесь появилась сильная боеспособная организация нашего движения. У нас с этим были проблемы в последние годы. Организация формально существовала, но, по сути, не вела никакой активной деятельности. И я рад, что сейчас появились активисты. Причем не только в Самаре, но и в нескольких других городах области. Моя задача - наладить работу между нашими активистами для того, чтобы была создана нормальная, работающая ячейка "Солидарности" в регионе, которая могла бы активно включиться в политическую работу в предвыборный год. Наша задача очень простая - создать крупное массовое движение в Самарской области. Тем более, что мы видим запрос среди граждан и надеемся, что сможем на этот запрос дать достойный ответ.


- Когда "Солидарность" начнет функционировать?
- Я думаю, что уже в июне, в крайнем случае в июле здесь пройдет учредительное собрание "Солидарности". Думаю, что мы наладим здесь работу и демократической коалиции в рамках партии "Народная свобода", которая ждет регистрации в минюсте. Мы надеемся, что к осени организация наберет достойный темп и станет заметной политической силой в регионе.


- Кто будет руководителями движения?
- У нас демократическая организация, и такие вопросы решаются на выборах. У меня есть некоторые предположения, я бы не стал, наверное, давать свои прогнозы. Я думаю, что на основе демократических выборов у нас будет выбрано руководство. Единственное, что я могу сказать, - у нас есть такой принцип: в регионах выбирается коллегиальное руководство. Мало регионов, где лидером становится один единственный человек. Это важно, потому что это новая традиция в демократическом движении. Вы, наверное, знаете, что в этом веке демократы занимались в основном тем, что делили посты и шкуры неубитого медведя. Мы, создавая "Солидарность", заложили новую традицию - безлидерности и коллегиальности. За почти три года, которые существует "Солидарность", решение себя оправдало в значительной степени.


- В Самарском регионе воссозданная "Солидарность" будет чем-то отличаться от "Солидарности", которой руководил Александр Паулов?
- Я надеюсь, что это будет более активная организация. Паулов - уважаемый и авторитетный человек в Самарской области, но, к сожалению, организация была совсем неактивна. "Солидарность", к нашему большому сожалению, не принимала участия в прошлогодних массовых протестах, не была заметна. Нужно исправлять это. Нам нужна работающая организация, которая бы не стеснялась идти к людям и была бы активна на улицах. У нас не такой большой арсенал для действий. Нас очень редко пускают на выборы, для нас закрыто телевидение, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы организация была активна и становилась массовой. Я думаю, что те новые люди, которые сейчас приходят в "Солидарность" зададут некие новые стандарты работы. Моя задача - обсудить это с ними и дать им какую-то моральную, организационную и политическую поддержку.


Илья Яшин- Будет ли организация поддерживать связь с партией "Яблоко" и с Пауловым?
- Конечно. Никаких скандалов и конфликтов ни с Пауловым, ни с партией "Яблоко" у нас нет. К Игорю Ермольнику я вообще давно отношусь с большим уважением, мы с ним были товарищами в "Яблоке" в свое время. Он один из самых приличных яблочников, которых я знаю. Он последовательно занимал оппозиционную линию в "Яблоке" и поддерживал меня, когда меня из "Яблока" исключали, поэтому у меня с ним давний теплый контакт. Я с ним сегодня должен встретиться. Полагаю, что "Яблоко" в Самаре было и останется нашим надежным союзником, и даже тот факт, что Паулов ушел из "Солидарности" в "Яблоко", этому вряд ли помешает. Я думаю, что если между "Яблоком" и "Солидарностью" будет налажен какой-то рабочий контакт, это пойдет на пользу обеим организациям.


- Какие первоочередные задачи предстоит решить?
- Организационного характера. В первую очередь нам нужно провести учредительное собрание, избрать руководство и наметить план работы. Я думаю, что мы наметим ряд вполне содержательных решений. Есть идея обсудить и, возможно, издать итоги правления губернатора области Владимира Артякова. Итоги правления мэра пока еще рано обсуждать по понятным причинам. У нас есть серия экспертных докладов в некоторых регионах России под названием "Путин - итоги", "Лужков - итоги", "Матвиенко - итоги". Мы обсуждаем возможность издания доклада "Артяков - итоги". Для этого накопилось уже достаточно материалов. Я не исключаю, что к осени такой доклад появится в регионе.


- Почему такой интерес к Артякову?
- Нет никакого особого интереса к Артякову, это инициатива местных активистов. Понимаете, нам же нужно объяснять, в чем мы недовольны властью и что предлагаем как альтернативу. Мало провести организационное собрание и избрать руководство. Нужно понятным, четким языком объяснить людям, чего мы добиваемся, почему мы недовольны этой властью, что и чем мы хотим заменить. Поэтому организационная работа не должна подменять собой содержательную политическую работу. Я буду рад, если эту мысль мне удастся донести до нашего местного актива.


- Можете назвать какие-то негативные стороны политики властей Самарской области?
- Проблема носит, в первую очередь, социальный характер. Социальная политика властей не выдерживает никакой критики. Важную роль сыграл конфликт между руководством города во главе с Тарховым и руководством региона. По понятным политическим причинам были резко сокращены дотации, что ударило по бюджету и социальной политике города. Довольно много претензий к Артякову, но я предлагаю не забегать вперед. Мы скажем все, что должны сказать, когда придет время.

Поиск

Главная лентаRSS
Нет новостей.
ПолитикаRSS
Нет новостей.
ЭкономикаRSS
Нет новостей.
ПроисшествияRSS
Нет новостей.
КультураRSS
Нет новостей.
СпортRSS
Нет новостей.
РазноеRSS
Нет новостей.
Интервью
В настоящее время нет статей.
Аналитика Плюс
В настоящее время нет статей.
Календарь