18 октября 2018, чт, 19:25

 

Интервью

"Это дезинфекция от крыс, тараканов и мышей", - Михаил Матвеев

Фото с сайта Михаила МатвееваДепутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев посчитал, что его оскорбили в интернете и подал заявление в прокуратуру и полицию. О том, кто его оскорбил и как отреагировали правоохранительные органы, заявитель рассказал в интервью информационному агентству "СамараБизнесКонсалтинг".

- Каковы результаты Вашего обращения в правоохранительные органы с заявлением на сетевые оскорбления в Ваш адрес?

- Возбуждено уголовное дело по факту оскорбления представителя власти по ст.319 УК. Расследованием занимается ОРЧ Ленинского района Самары. Будут устанавливаться лица, причастные к распространению оскорбительных высказываний. Фигурантами этого дела на данный момент являются Дмитрий Бегун, Виталий Папилкин, Денис Саров, Эрнест Старателев, Нина Богаевская и еще ряд неустановленных лиц, чьи публикации носили анонимный характер. Программа Сарова "Абзац" также проверяется в рамках этого дела.
Я не являюсь противником критики политиков и считаю, что это абсолютно нормальная ситуация, и всегда отношусь с вниманием к тому, что про меня пишут журналисты. Но вышеназванных людей, во-первых, я не считаю журналистами. Это скорее ремесленники на ниве черного пиара. Во-вторых, на мой взгляд, любая критика не должна быть в неприличной оскорбительной форме, с употреблением разных эпитетов, с выдумыванием фактов. Я прекрасно понимаю, что эти люди просто зарабатывают деньги. Для них это часть их бизнеса - на кого-то набрасываться. При этом хочу сказать, что я не утверждаю, что именно эти лица имеют отношение ко всем публикациям, просто в ряде случаев это распространение шло от имени их блогов. Уголовное дело для того и существует, что установить реальных лиц.


- Какого наказания Вы ожидаете для них?

- В уголовном кодексе есть ответственность для этого, вплоть до полугода исправительных работ. Большинство этих людей страдает избыточным весом, поэтому исправительные работы пошли бы им на благо. Но если они просто пересмотрят свои взгляды на то, что из них должно "выходить" в приличной форме, то я буду вполне удовлетворен. Я ведь не единственный объект травли со стороны этой группы, так скажем, работающих с "Единой Россией". Там существуют и другие, и поэтому свои действия я рассматриваю исключительно в рамках санитарных мероприятий. Когда в квартире заводятся тараканы или мыши, то вызываются специально обученные люди, которые начинают проводить дезинфекцию. То, чем я сейчас занимаюсь, это дезинфекция от крыс, тараканов и мышей нашего публичного пространства, которая называется интернет.


- Вы надеетесь на положительный исход дела?

- Могу сказать, что не первый раз сталкиваюсь с людьми, которые развязывают против меня какие-то кампании, которые основаны на ненависти к моим политическим взглядам, к моей позиции, которые проплачиваются оппонентами. Когда в 2007 году я избирался в губернскую думу, избирательная комиссия сняла меня с выборов на основании ложных обвинений, которые были выдвинуты в мой адрес группой людей. От моего имени распространили экстремистские листовки. В суде ряд людей дали показания, что это я их нанимал. Человек, который клеветал в мой адрес, был осужден. Он получил уголовную судимость по статье "лжесвидетельствование" и был привлечен к ответственности за клевету. Он был нанят Папилкиным и Старателевым за 360 тыс. рублей для того, чтобы меня оклеветать. Факты привлечения к ответственности людей, связанных с выше перечисленными фигурантами, имеются.
В силу того, что основные персонажи весьма умудренные в политических делах и интригах, они весьма осторожны. Некоторые из них недостаточно умны для того, чтобы создавать буферную цепочку по распространению информации, они просто от своего имени тупо занимаются оскорблениями, ботинки швыряют на пресс-конференциях. А некоторые весьма и весьма осторожны и ничего не делают сами. Всё делается через каких-то людей по какой-то длинной цепочке, всё чужими руками. Доказать их причастность очень сложно. Поэтому я не берусь оценивать результаты этого дела. Но в любом случае, когда появляются люди, которые начинают заниматься чернухой, то надо их немножко осаживать. Я не придаю этому делу гигантского внимания со своей стороны. Ну, написал заявление, люди работают, я занимаюсь другими делами. Сказать так, чтобы я каждый день думал об этом, следил, переживал, такого нет. Это обычная история. Когда ты занимаешься политикой и достаточно независимо себя ведешь по отношению к представителям власти, то периодически ты становишься предметом жесткого политического давления.

Вопросы задавала Евгения Азабина.

Поиск

Главная лентаRSS
  • В Самарском политехе стартует «Венчурный Акселератор»
  • Образовательный добровольческий форум пройдет в Октябрьске
  • ПолитикаRSS
  • Бывшему исполнительному директору СОФЖИ предъявлено новое обвинение
  • Пайщики сызранского отделения МПК «Файндрайзинг» добились возбуждения дела о мошенничестве
  • ЭкономикаRSS
  • Секретный свидетель в деле о хищенни на ТОАЗе дал показания о том, что цены поставок заводу диктовал швейцарский офшор
  • Индекс промышленного производства в Самарской области снизился
  • ПроисшествияRSS
  • Сезон навигации почти закончен, а водный транспорт все еще угоняют
  • У собственника компании «Догма» нашли склад огнестрельного оружия
  • КультураRSS
  • Творческая делегация Самарской области приняла участие в мероприятиях V Форума регионов Беларуси и России
  • 19 октября в Самаре открывается XVIII Фестиваль классического балета им. Аллы Шелест
  • СпортRSS
  • Продолжается продажа билетов на матч "Крылья Советов" - "Зенит"
  • Сегодня исполнилось 83 года легендарному голосу стадиона "Металлург" - диктору Виктору Горельченко
  • РазноеRSS
  • Футбольный клуб "Крылья Советов" выражает искренние соболезнования родным и близким погибших при трагических событиях в Керчи
  • В керченском колледже обезвредили второе взрывное устройство
  • Интервью
    В настоящее время нет статей.
    Аналитика Плюс
    В настоящее время нет статей.
    Календарь
    Продажа ароматизаторов для автомобиля в Москве недорого