22 июня 2018, пт, 02:44

 

Интервью

"Вы не заставите меня заткнуть рот", - Тархов

Виктор Тархов (фото из архива smbc.ru) 10 октября самарцы избрали нового мэра - Дмитрия Азарова. Илья Поляков по просьбе smbc.ru взял интервью у бывшего мэра Виктора Тархова, который подвел итоги выборной кампании и рассказал, чем занят сейчас.

- Больше стало свободного времени после ухода из кресла мэра?

- Пожалуй, больше стало времени на себя. Но работы выше крыши. И у меня работы никогда не убавится. Просто больше стал заниматься другими делами. Это и авиация, это и нефтехимия в Новокуйбышевске. Это мои дела. И партия… Сейчас есть время поправить ситуацию и внутри партии.

- Какие три самых важных дела для города вы бы доделали, если бы была возможность?

- Зима на дворе. Мы принимали решение, и мы закупили новый реагент для Самарского и Ленинского районов, и частично для Октябрьского, чтобы вместо соле-песчаной смеси применять реагент, произведенный в Перми. Но судя по тому, что и в Самарском районе, и в других местах сыпят солью и песком, то, к сожалению, на этот год мы притормозились… А жаль! Надо экспериментировать, надо по новой технологии содержать зимой дороги, чтобы не было грязи по весне, а летом пыли. Мы сами ее приносим в город зимой вместе с технологией применения смеси соли и песка. Я сегодня еду - и вся машина уже грязная. А надо тщательно проверять, какой песок покупают. Если он как положено речной и промытый, то не должно быть столько пыли и грязи. А если он карьерный, то получаем то, что мы имеем. Жаль, что на пути продвижения технологии – разрыв. И теперь надо ждать, когда новая администрация догадается перейти на новый реагент. А грязный город или нет – это дело принципа. Второе, каким образом будет дальше строиться поселок Приозерный. Если будет… На мой взгляд, если прервется стройка – это великая глупость будет. Граждан нужно переселять из ветхого и аварийного жилья. Третье, сейчас новый мэр Москвы серьезно взялся за проблему пробок. Но проблема тяжелее, чем кажется на первый взгляд. И скоростной трамвай их не спасет. Но пусть это у них голова болит. А в Самаре мы вели переговоры с немецкой компанией по строительству дорог.

И одновременно с самарской компанией - строителями канатных дорог "Скадо". Чтобы решить проблему пробок. Уходить под землю – рыть метро? Это тяжело, дорого и долго. По земле мы уже все застроили. Не сносить же кварталы. Нет другого выхода – только канатная дорога. Это три самых главных проблемы. Я уж не говорю про ремонт дорог. И последнее, город зря приостановил концессионное соглашение по парку Гагарина. Зря, потому что, кроме добра, там нет ничего. И приостанавливать и искать там какие-то блохи в договоре напрасно. Сразу говорю, моего интереса там нет! Там интерес горожан в том, чтобы это был интересный современный классный парк.

- Чего не хватило вашей команде, чтобы победить на выборах?

- Упрекнуть команду я не могу. Да и себя тоже. Вот хождение в народ и встречи с населением, кое на что мне открыло глаза. Например, у нас город не однороден. У нас есть два полярных района – Куйбышевский и Красноглинский. У них очень много отдельно стоящих поселков. И говорить в этих поселках о достижениях на основной площадке города глупо. Народу это абсолютно безразлично: скажи, что ты у нас сделал? И тем не менее до нас это доходило слабо. Но на финише, перед выборами мы договорились, что у нас по каждому поселку будет отдельная программа, расписанная по годам. На мой взгляд, это было бы правильно сделать и нынешней администрации. Это мы не доделали. Более того, мы слишком поздно приступили. Поздно глаза открылись. В чем недоработка? Мы столкнулись с такой машиной, которую победить просто невозможно. В том виде, в котором она существует. Это полное нарушение всякого законодательства, так что я бы даже не называл это избирательной кампанией. У меня только что был уже бывший кандидат в депутаты городской думы Стариков. Но ведь выиграл тот, кто должен был проиграть. И который проиграл по факту. Без "бы". Но тем не менее он назначенный теперь депутат. К чему мы пришли?! Поэтому я буду продолжать тему с Мироновым Сергеем Михайловичем о внесении изменений в избирательное законодательство. Что нужно делать на мой взгляд? Кое-что править надо. Принципиальный вопрос один. Если порассуждать, то какое отношение имеют администрации и города, и области к формированию избирательных комиссий? Убей, не пойму, почему на 50% нужно насыщать комиссии работниками администрации? Если это политическое действо, значит политическое. Если это общественное явление, значит сугубо общественное. Кого уж народ изберет, того изберет. Власть должна только исполнить законодательство о выборах. Более ничего. Нужны помещения для избирательных комиссий? Обеспечьте. Нужна связь? Подайте связь. Нужно профинансировать избирательную кампанию? Вы обязаны это делать. Надо обязать милицию работать круглосуточно в день выборов? Проконтролируйте. И так далее. А дальше – выбор народа. Уж потрудитесь и порадейте! Это самое главное, принцип формирования избирательных комиссий. У нас есть семь официально зарегистрированных партий. Вот и должно быть семь человек в избирательной комиссии! Уж кого эти члены разных партий себе изберут председателем, того и изберут. Но думаю, что влиять и давить на этих членов партии будет крайне тяжело.

- У вас очень демократичный стиль общения с подчиненными: терпели критику. Так никто из глав городов не поступал. Может, это подкосило ваш рейтинг?

- Есть два принципа формирования команды и два принципа поведения. Первый - встать на пьедестал, быть выше всех и смотреть на всех сверху вниз. Но для того, чтобы тебя не спихнули с пьедестала, в твоей команде не должно быть никого, кто умнее тебя. Ты, конечно, можешь быть уверен, что тебя спихнуть некому, да только на результат работы с команды надеяться уже нельзя. С дураками много не сделаешь! Либо второй путь, рискованный - окружить себя умными людьми. Может даже умнее тебя. Здесь да, тяжело. Они тебе будут говорить правду. Они будут отстаивать свое мнение. Они будут попрекать и показывать на твои собственные ошибки. Может, это более дискомфортно, но зато будет результат. Непременно. Поэтому я всегда выбирал вариант второй. А по первому никогда не работал и не стремлюсь. И потом в мои годы поздно себя переделывать. Это мой принцип, и я его придерживаюсь.

- Имеет смысл опротестовывать фальсифицированные результаты выборов? К чему борьба против махины, которая подминает под себя все? Стоит ли овчинка выделки?

- Это не бизнес. Когда овчинка выделки стоит – это бизнес. Ты правильно вкладываешь деньги в это мероприятие или нет? Или смысла никакого нет? В бизнесе всегда да! Без бизнес-плана я не начинаю ни одного мероприятия. Потому что это бесполезное дело. Сейчас рассуждаем об общественных явлениях. Поэтому, я на 90 с лишним процентов предполагаю, что судебные заседания вряд ли удастся выиграть. Но это все равно судебные заседания, вынесения вердиктов, решения суда с мотивацией, с обоснованием. Я хочу посмотреть, как господа судьи будут мотивировать ручки с симпатическими чернилами (использовавшиеся на выборах в октябре, - прим. ред.). Мне это очень интересно. И забавно. Ну-ка ребята, расскажите, что нормальные, оказывается, ручки. И нет никакого закона, который бы запрещал применять такие ручки во время голосования. Я хочу послушать. И хочу, чтобы народ послушал. Пусть дурь каждого будет видна! Вот и все. Вот моя цель! Дальше… Я сразу говорю, что меня не смущает это хождение: районные суды, областные суды, коллегия областного суда, Верховный суд, коллегия Верховного суда. А дальше еще есть такой суд – Европейский, в Страсбурге. А вдруг потом и мы туда? Вот будет забавно! Пусть и европейцы заодно обсуждают: "Что же здесь творится? Это что за такое законодательство?" Забавно! Меня удивляет одно… Вот Самарское обозрение за 11 ноября. Маленькая заметка "Сформируют новые ТИКи". Речь идет о том, что срок полномочий территориальных избирательных комиссий подошел к концу, и сейчас надо формировать новый состав. И для непосвященных журналист пишет, "что правом выдвижения кандидатуры обладают политические партии, общественные объединения, представители органов муниципальных образований". И я задаю себе вопрос: "С чего это вдруг депутатов сюда суете - "членов ТИКа предыдущего состава"?" Они увековечить их хотят? Почему именно их? Не понимаю! "…а также собрание избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы". Вот этим все и сказано! Учитывая, что административный ресурс только у одной партии, понятно, как будут формироваться собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Вот вам и избирательная комиссия с заведомо понятным итогом ее работы! И это на основании действующего законодательства! Я этому законодательству аплодирую!

- Вы готовы побороться за власть на следующих выборах? У вашей партии была неудача на этих.

- Вот с этим я не соглашусь! У нас было представительство в органах власти: районных, городских – 34 депутата. Это члены партии "Справедливая Россия". По итогам пятой избирательной комиссии – их стало 111. Мы увеличились в 3,5 раза! Мы не проиграли, мы нарастили свою мощь, свое представительство... Нас вообще оценивают каким образом? Степень доверия народа. По факту, степень доверия народа возросла. Это по губернии. Я считаю, что на неправде, на откровенной лжи, строить долговременную политику не возможно. Знаете, как у Ганса Христиана Андерсона, какой-нибудь малыш все равно заорет: "Король-то голый!" Все равно так будет! Вот пусть заорет не малыш, а Тархов, которому 62 года. Но все равно заорет. И никакое это не "новое платье короля".

- Кто идет к Вам сегодня в партию? Есть молодая кровь? Чем ее Вы можете привлечь?

- Давайте порассуждаем, пофилософствуем. На знамени нашей партии написано одно слово: социализм. Я понимаю, что у многих от этого слова аллергия. Давнишняя аллергия. Но, кстати, вряд ли у молодежи, поскольку она просто не жила тогда, ни часа в то время. Наиболее совершенная, на мой взгляд, скандинавская форма, а именно норвежская. И Норвегия позволяет себе вести свою национальную политику. Они не вошли в Евросоюз, они даже не мыслят менять свою норвежскую крону на евро. Они только поскольку–постольку в этом НАТО. Они просто живут и развиваются всем норвежским обществом. И главный принцип у них - все должно быть справедливо. Если общественная жизнь справедлива – это и есть социализм. Это социальное перераспределение и доходов, и богатства, и обязательств. Все по-честному должно быть. Ничего страшного в этом нет. По-другому не выстроишь нормальную жизнь ни в одной стране. Есть такая страна Гвинея. Их две: Гвинея и Гвинея-Бисау. В Гвинее устоявшийся политический режим. Там 7 миллионов населения и армия из 2,5 миллионов солдат. Вы можете держать их и тридцать лет, пока жив этот президент. Он же генерал. Держать страну в ежовых рукавицах. Что после тридцати лет начнется? Как в Румынии? Затащат во двор и расстреляют из автоматов? Чем кончается любая диктатура? Революционными преобразованиями. Тогда, граждане, знайте: в истории это так. И в одной, и в другой, и в третьей стране так уже было. Мы к этому стремимся? Зачем? Глупо просто! Так вот, что-то надо делать. Я уже сказал, справедливость должна быть. Если меня уволили несправедливо, я буду возмущаться. И вы не заставите меня заткнуть рот и проглотить свой язык. Потому что я буду бороться за справедливость. И это у человека в крови с молоком матери. У кого-то больше, и их называют правдоискатели, у кого-то меньше. Кто-то более гибкий чаще идет на компромисс, но очень много людей, готовых побороться за справедливость. Справедливое общество – это наш потенциал. Меня спрашивают: "Вы от коммунистов к себе перетягиваете?" Странный вопрос! В нашей партии на сегодня состоят 10 тысяч 500 человек по области. У нас тысяча заявлений новых за эту избирательную кампанию. Это предмет для радости, но не для большой. Если проанализировать, сколько беспартийного народа в нашей губернии. Миллионы! Поэтому, какой мне смысл последних коммунистов перетаскивать в "Справедливую Россию"? Никакого! С молодежью надо работать. И надо с ней общаться. У меня сейчас главная задача - это реформирование нашей партийной газеты. Из внутрипартийной, она должна стать общественно-политической областной газетой.

- А что же молодым людям Вы можете предложить в качестве жизненного проекта или проектной идеи?

- Мне придется говорить прописные истины. Я хорошо помню коммунистическое время и помню "Кодекс строителя коммунизма". И когда его читаешь, то понимаешь, что ты читаешь десять божьих заповедей. Потому что ничего другого человечество не может изобрести.

- За что нужно бороться в политике?

- Бороться нужно за справедливость, чтобы все в стране постепенно поменялось. Мы не сторонники революционных преобразований. Революция должна происходить в человеческом сознании. Учитывая, что от 90-го года до сегодня прошло всего двадцать лет, у многих это еще живо. Я не говорю, что общество тогда было абсолютной справедливости. Нет. Но гораздо более справедливо. В это время дети спокойно ходили по улицам, когда мама выпускала ребенка погулять. Так было! Сейчас это уже в голову не приходит: как это, ребенка одного на улицу? Надо чтобы хоть кто-то один надзирал. А иначе упаси бог! И так далее… Надо подумать, как вернуться к нормальным отношениям. Как за бугром. Там приезжаешь и видишь народ сам по себе, и его никто не охраняет. И "охранки" никакой нет там. Магазины не охраняются, надо же! А у нас все иначе! Реально можно делать только так: через вхождение разумным людям в органы власти. И прежде всего в законодательные. Только так, другого не дано.

- Так все-таки ожидать Вашу кандидатуру на выборах в губернскую думу?

- И в думу есть планы. Но такие вещи требуют согласования с руководством партии. Есть время осмотреться и определиться. Вообще, наша цель сейчас - увеличивать свое присутствие как в государственной думе, так и в губернской.

Поиск

Главная лентаRSS
  • Общественники приняли участие в приемке ремонтных работ на улице Ново-Вокзальной
  • В СамГТУ может появиться умная мебель
  • ПолитикаRSS
  • СК предъявил экс-губернатору Сахалина Хорошавину обвинение в получении еще 20 взяток
  • Экс-директора иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию
  • ЭкономикаRSS
  • «Ничего они не теряют», - Путин поправил вице-премьера Козака после его слов после слов о миллиардных потерях нефтяников
  • Минфин не планирует увеличивать установленные минимальные розничные цены на алкоголь
  • ПроисшествияRSS
  • В Самаре на Галактионовской Сhevrolet закатился на трамвайные пути
  • В Самаре на улице Молодогвардейской автобус с болельщиками попал в ДТП с Porsche
  • КультураRSS
  • В Самаре стартовал проект «Модерн в облаках»
  • Самарцев приглашают на выставку о Сенегале
  • СпортRSS
  • Коза Забияка верно предсказала исход матча Дания-Австралия -ничья 1:1
  • Футбольный клуб «Сызрань-2003» не будет выступать в предстоящем Чемпионате России
  • РазноеRSS
  • Владимира Познер не знает о причинах отсутствия его интервью с Эдуардом Лимоновым в эфирной сетке «Первого канала»
  • Доступ к некоторым группам в Facebook в скором времени может стать платным
  • Интервью
    В настоящее время нет статей.
    Аналитика Плюс
    В настоящее время нет статей.
    Календарь
    Описание Светодиодные панели у нас.