17 июля 1970, пт, 17:29

 

Интервью

Самарские бизнес-секреты. Вячеслав Гришин

Вячеслав ГришинПредприниматель Вячеслав Гришин.

Основатель и руководитель холдинговой компании "Новый Эдем", депутат Самарской городской думы.

Место: Офис компании Заводское шоссе, 101.

Время: 11:43


Вячеслав Николаевич, как вы пришли к созданию своего дела?

Была середина 80-х годов, я работал в Уголовном розыске, но времена стали меняться. В основу принятия решений об изменении дальнейшей судьбы, полагаю, легли следующие причины: во-первых, в стране произошли перемены, и политика государства по отношению к сотрудникам милиции изменилась. К работникам внутренних дел стали относиться как к людям, которые вредят обществу. А если ты не нужен народу, то и работать неохота. Во-вторых, семья, двое детей - нужны деньги. Плюс мне всегда резало слух, когда сидят работники милиции в дежурной части и говорят: "Я уже отслужил 17 лет и мне осталось "влачить" всего 8 лет", - другой: "А я уже 22 года - мне еще немного осталось", - третий: "Я, к сожалению, всего 12 лет". Я говорил: "Вы ради чего живете? Не пойму. Ведь не только служба закончится, но и жизни тогда конец". Вот этот подход, что будет пенсия и будет счастье, я не понимаю. Поэтому прожигать свою жизнь, ждать ее окончания - это не для меня.

Какие первые бизнес-эксперименты были?

Когда мы поженились, нам родители на свадьбу подарили спальный гарнитур. А так как по тем временам был дефицит мебели, то детские пуфики для этого гарнитура я сделал своими руками. Они очень понравились и в семье, и соседям. И я начал изготавливать такие же пуфики и продавать их через комиссионку.

Тогда я еще работал в милиции, и это считалось не престижным, даже зазорным, - продавать что-то в комиссионке. Но большего выбора жизнь не представляла. В комиссионке я поставил образец пуфика, положил тетрадь для отзывов и люди начали писать: "какие хорошие пуфики", "я бы купила 2, где еще можно найти". Что-то типа современных маркетинговых исследований. Это были первые деньги от бизнеса, пуфики я начал сдавать по 6 рублей за штуку, зарплата была 120 рублей, поэтому для меня продажа пары пуфиков в месяц была неплохая прибавка к доходу.

Какая себестоимость была?

Тогда мы такие термины не использовали. Деревянную основу брал около магазинов - от холодильников, стиральных машин оставался деревянный каркас от упаковки - сам пилил и сам стругал. Поэтому деревянная часть пуфов мне ничего не стоила. Морилку, ткань покупал. Может быть, рубль-два на все уходило, а продавал сначала за 6 рублей, потом за 10, потом за 12.

Когда свою организацию открыли?

Из уголовного розыска ушел на производственное объединение "Экран" начальником отдела кадров одного из подразделений. Конечно, интенсивность работы там была гораздо меньше, чем в уголовном розыске. А у меня энергии много, и получилось, что часть ее не была востребована. В это время вышел закон о кооперации. И вот мы втроем с партнерами после работы и в выходные дни начали заниматься мебелью. Сначала обходились тремя-четырьмя часами на кустарное производство, а потом катастрофически стало не хватать времени, и нужно было либо расширяться, либо закрываться. Я принял решение уйти со стабильной государственной работы и полностью заняться бизнесом.

Как дальше развивались?

Потом начали делать пуфиков все больше и больше. Затем к нам обратились из системы профтехобразования, чтобы мы починили стулья для 27 училища. И, таким образом, постепенно расширили свою производственную сферу ремонтом мебели, а затем перешли к изготовлению новой мягкой мебели в виде кресел и диванов. Так и пошло.

Другие варианты бизнеса вы тогда рассматривали?

Я сам по себе человек упрямый. Медленно на что-то настраиваюсь, но если решение принял, то с намеченного пути не схожу. За основу я взял мебель, потом была еще гостиница, охранное предприятие, еще какая-то чертовщина, но там глубоко не вникал. И, как следствие, это были выброшенные деньги. Кроме этого, серьезно занимался производством сыров.

Вячеслав Гришин

Какое из Ваших направлений было наиболее успешным?

Производство мебели и производство сыров. По сырам по объему выпуска в месяц мы вошли в первую десятку по России.

По мебели, я считаю, успехом то, что мы производим и поставляем мебель для судебных учреждений, для ФСБ, для Администрации Президента России и для многих других государственных и хозяйствующих организаций.

Какую бизнес-ошибку запомнили больше всего?

Распыление. Ведь как бывает - предприятие зарабатывало 10 млн, вдруг заработало 11 млн. И начинает сразу же, например, заниматься строительством или развивать какое-то еще направление. Я считаю, что прежде чем ввязываться в новый для себя бизнес, необходимо создать запас прочности в действующем бизнесе, плюс, чтобы еще оставались свободные средства на инвестирование в новый бизнес.

Если бы сегодня начинали бизнес с нуля, то с чего бы начинали?

Я бы, наверняка, также начал производить мебель, но подошел бы к организации этого производства более масштабно.

В каких направлениях посоветуете смотреть начинающим предпринимателям?

Когда увольнялся из уголовного розыска, то думал: "Если я буду никому не нужен, то куда же пойду? " И для себя определил, пойду, к примеру, на железобетонный завод, я бы там был в первых. Потому что там мало образованных людей, есть судимые, много пролетарского происхождения - там можно вырваться вперед. Поэтому один из абстрактных советов - идти в наименее развитые направления, выбирать заброшенные, запущенные участки рынка.

У Вас же горизонт гораздо шире, чем у начинающих предпринимателей, что конкретно Вам видится?

Некоторые направления сельского хозяйства - разведение кроликов, шиншилл, страусов. Этого в Самаре нет, а потребность есть. Или теплицы ставить на простаивающих заводских территориях и овощи, зелень выращивать.

Вы не считаете, что чтобы создать свой бизнес сейчас нужно обязательно что-то новое изобрести?

Нет. Более того, я считаю, что копирование идей или еще жестче - плагиат, надо узаконить. Увидел где-то что-то хорошее, значит надо скопировать, а получение патента для нашей страны в настоящее время нецелесообразно, если не сказать вредно. Если ты смог сделать дешевле или лучше, чем кто-то другой - в этом твоя заслуга. Не надо бояться перенимать чужой опыт, надо двигаться от достигнутого вперед, как в Китае. А мы в России все пытаемся что-то новое изобрести, хотя это очень хорошо - изобретение нового, но движение к цели коротким, пусть даже проторенным путем, тоже правильно.

Может ли молодой предприниматель прийти к Вам за советом?

Да, может. В этом нет никаких сложностей.

Вячеслав Гришин

Есть ли какие ограничения-требования, а то мы сейчас напишем, что можно прийти посоветоваться, и к Вам придет много предпринимателей?

Нет ограничений. Я считаю, что это одна из ошибок - усложнять что-то раньше времени. Часто бывает, что "дуем на холодное". Полагаю, что если вдруг выстроится очередь за советами, тогда и найдем способ выравнивания решения этой проблемы, как говорится, будет день, и будет пища. Обращайтесь, смогу - помогу.

Что важно для успешного развития бизнеса?

Во многом важен психологический момент. Мне не нравится подход, что рабочим должны платить заработную плату всегда, отработал и должны заплатить. Я считаю, что рабочему должны платить зарплату только тогда, когда результаты его труда проданы. Чтобы все были заинтересованы в производстве качественной продукции и в результатах продаж. Для наглядности прокомментирую мое понимание построения коллектива на примере простого бухгалтера.

Когда бухгалтер не разбирается в той продукции, которую производит компания, не проявляет интереса к развитию компании, это не правильно. Бухгалтер должен не только свои цифры считать, но и звонить клиентам, чтобы долги закрыли, и на производстве интересоваться, как план выполнен. Только тогда бизнес пойдет.

От какой ошибки хотите предостеречь начинающих предпринимателей?

Если нашли простое решение - это правильное решение. Если нашли сложное решение - то это неправильное решение. Надо любую задачу упростить. Работу надо сделать до примитива понятной. И хорошо бы просто чаще улыбаться, доброе идет к доброму.

Как видите свою миссию, свое предназначение?

Всю жизнь хочется быть полезным. Хотелось бы, чтобы в результате моей работы что-то в городе стало лучше. Пусть чуть-чуть почище будет, пусть будет мести не три, а четыре метлы.

К нам сейчас приходят люди и говорят: "20 лет назад мы были молодоженами, купили у Вас мебель, на этой мебели был зачат наш любимый ребенок, и вот сейчас чадо женится, и мы хотим купить мебель для него, которая будет действовать также благоприятно". От таких признаний и хороших слов на душе праздник!

Есть ли какие проекты, до которых руки не доходят, а кто-то из начинающих предпринимателей мог бы прийти, сделать и получить процент от результата?

Первое:

Хочу заменить охранников на добрых бабушек - "божьих одуванчиков", как в фильме "Операция Ы…", чтобы бабушки и за порядком присматривали, и могли что-то по хозяйству сделать. Сейчас страусов, кроликов, кур, индюков, собак на территории завел - чтобы могли и за ними присматривать. Ищу тех, кто любит животных, любит чистоту и может работать сутки через трое.

Второе: по мебельному направлению готов передать эстафету.

Что значит передать эстафету?

Начнем от обратного.

Нужен человек, который не делает, например, так: "я плотник, и даже мебельные заготовки к рабочему месту таскать не буду", или: "я бухгалтер, я что-то другое делать не буду". Нужен человек, который встретится с продавцами в магазинах, с представителями торговых сетей, в глаза заглянет, улыбнется, спросит: "Что вам, ребята, надо, чтобы мы сделали для вас еще лучше?" Найдет нужные ткани, на производстве будет делать мебель, организовывать работу подчиненных с любовью, за другими присматривать. Нужен человек молодой, переживающий за дело.

Как отдыхаете вне работы?

Охоту приветствую, петь люблю. Голоса нет, слуха нет, а петь люблю.

Вы бываете в разных городах. В чем отличия Самары?

Я сам этим вопросом задаюсь: "Город Самара - какой город? " К примеру, в Италии есть городок, где сосредоточено 80-90% мирового производства колготок. Другой город - там производство различного оборудования для переработки, где сосредоточено множество однопрофильных предприятий, третий город - мебельный. А у нас нет чего-то такого. Раньше, до 17 года прошлого века, Самара была купеческая, торговая. Так сейчас и не особо торговая, и не все пути через нас идут, не являемся мы центром торговли даже Поволжья. Самара Космическая - тоже непонятно. Да, есть ЦСКБ Прогресс, там работают тысячи людей, но весь город не может этим жить. Это удел скорее крупных предприятий. Как в этом малый и средний бизнес может участвовать? "АВТОВАЗ" - так это не совсем Самара. Поэтому я считаю, что Самаре нужно определиться "Кто мы? " и "Что делаем? "

Интервью провел Владимир Донкин

Поиск

Главная лентаRSS
Нет новостей.
ПолитикаRSS
Нет новостей.
ЭкономикаRSS
Нет новостей.
ПроисшествияRSS
Нет новостей.
КультураRSS
Нет новостей.
СпортRSS
Нет новостей.
РазноеRSS
Нет новостей.
Интервью
В настоящее время нет статей.
Аналитика Плюс
В настоящее время нет статей.
Календарь
Ремонт авто автосервис в спб ремонт.
Порту онлайн батэ порту.