18 октября 2018, чт, 19:11

 

Интервью

Самарские бизнес–секреты. Борис Ардалин

Борис АрдалинПредприниматель Борис Ардалин о начале бизнеса: "…спецмашины с автоматами сопровождали фуры до Самары".

Место и время: жилой квартал "Город Мира", Региональный деловой центр (РДЦ), Самара, 11:05


Борис Васильевич, как Вы пришли в бизнес? Что подтолкнуло?

Случайная встреча в поезде. Я учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС (сейчас Российская академия государственной службы при президенте РФ) и ехал на учебу. Разговорились с попутчиком. Он уже был предпринимателем, занимался кооперативами. И предложил пойти работать к нему. Я понимал, что в ближайшее время все будет меняться. К тому же у меня зарплата была тогда 280 рублей, а он мне предложил сразу 1000 рублей.

Это был еще не мой бизнес. Я был наемным рабочим в частном кооперативе. Занимались разненой посреднической деятельностью. Так началось мое знакомство с бизнесом - с кооперативной деятельностью. Не сказать, что слишком успешной она была. И через некоторое время хозяин кооператива решил уехать из Самары. А я остался не у дел. В это время партия уже полностью развалилась. Назад пути нет. У меня двое детей. Семью надо кормить. И тогда я с друзьями создаю первую фирму. Как сейчас помню, создали два юридических лица "Барс" и "Лада". Занялись торгово-посреднической деятельностью.

С чего начинали?

Задача была понять кому и что надо. Найти это. Предложить со своей маржой. Ну, например, на завод нужны трубы, мы находили, делали коммерческое предложение и поставляли. Мой плюс был в том, что с комсомольской партийной работы остались знакомства по всей стране и в Москве. Многие друзья–знакомые после развала партии тоже остались не у дел и искали свое счастье в посреднической деятельности. Они помогали находить разные товары. В Москву прибывал разный товар. К примеру, я помню ситуацию с мехсекцией апельсинов (мехсекция – это три-четыре железнодорожных вагонов), это примерно 120-150 тонн апельсинов. Со стороны может показаться, что все это очень просто, купил здесь – продал там. Но когда мы столкнулись с теми же апельсинами - оказалось это очень много проблем. Ужас!

В чем были сложности?

Мехсекцию просто так открывать и торговать нельзя, потому что есть государственные органы надзора, которые следят - вдруг там болезни экзотические. Он должен пройти санконтроль, нужно обеспечить температурный режим транспортировки, иначе будет огромное количество гнили, порчи. И вот когда прошли все согласования, стали смотреть. Оказалось много испорченной продукции. Возник вопрос: как с поставщиком договориться – так вопрос отрегулировать, чтобы за эту гниль не платить, раз товар доставили в таком состоянии.

А вы за него полностью предоплату сделали?

Мы аванс проплатили. И нужно было договориться, чтобы общую стоимость договора уменьшить. Тогда я и познакомился с торгово-промышленной палатой, которая имела право делать экспертизу товаров, и ее экспертиза была законной для поставщика.

И что дальше?

Затем нужно было сбыть больше 100 тонн апельсинов. Найти взаимоотношения в распределительной сети, развести, продать. Это же время. Работа день и ночь. А ведь каждый день мог ухудшить ситуацию.

Что в результате?

Сначала-то расчет был (примерный порядок цифр): по рубль сорок покупаешь, по два продаешь. А оказалось, что даже на таком количестве в связи с тем, что товар оказался низкого качества, заработок близок к нулю. Этого едва хватило, чтобы свести концы с концами. Вот такие первые опыты. И пройдя такой опыт, нужно было снова браться за дело с нуля. Подниматься.

А как искали бизнес направления?

Думали, что востребовано на рынке. Путем размышлений, что найдет сбыт. Сначала искали сбыт.

Борис Ардалин

Что было потом?

Потом были алкогольные напитки. В России в то время было мало спиртных напитков, особенно сделанных за рубежом. Поспрашивал через товарищей в Москве, помогли найти, где это можно приобрести. Здесь в Самаре нашли, кто хочет приобрести. Даже аванс нам за товар отдали.

Приехали в Москву. А там говорят: кончился товар. Хорошо, что через три дня пришла новая партия. Взяли товар. Теперь с транспортом проблемы. Потому что того транспорта, с которым изначально договаривались, уже нет. Он три дня ждать не может – каждый день год кормит. Все-таки нашли через некоторое время другой транспорт. Еще одна проблема, что тогда большегрузные фуры на дорогах от Москвы до Самары встречали "бригады", останавливали, забирали товар. Поэтому мы искали варианты вооруженного сопровождения. Нашли, договорились, чтоб по цене нормально. И вот спецмашины с автоматами сопровождали фуры до Самары.

Вы говорите про достаточно крупные партии: вагоны с апельсинами, фуры с алкоголем. Почему решили именно такими объемами заниматься?

Перед нами стоял выбор: заниматься маленькой партией (одной–двумя машинами апельсинов) или заниматься мехсекцией апельсинов (три железнодорожных вагона). Как мы рассуждали: технология работы одна, а с машины ты вообще ничего не заработаешь. Привезти же целый состав апельсинов, они пропадут. Плохо будет. Поэтому искали золотую середину.

Борис Васильевич, где нашли первоначальные деньги?

Никакого начального финансирования не было. Приходилось искать компромиссное решение. Начинали работать с отсрочкой, что к примеру в течение трех месяцев с момента поставки товара рассчитаемся. Основные отношения строились на доверии. Можно человеку доверить или нет. А мы в Самаре искали клиентов если не с предоплатой, то хотя бы с оплатой по факту.

С разными товарами по-разному было. По апельсинам была отсрочка, по водке сразу нужно было платить, по сахару через банковскую гарантию работали. В этом плане мне повезло, что у меня по всему Советскому Союзу были знакомые, которым я доверял, и которые мне доверяли. Комсомольская подготовка, умение находить контакт, ладить с людьми, держать слово. Вот это помогало.

Вы говорите, что Вы вместе с товарищами делали. Каково это делать бизнес с партнерами?

Зависит от материального состояния, черт характера человека. В то время ни у кого из нас не было денег. И одному в одиночку крупные дела сделать было невозможно. А потом, как показал опыт, когда появлялись деньги, делить их было сложно. Деньги – это обоюдоострая вещь, которая часто может приводить к разладу. И сколько я наблюдал вокруг на примерах других фирм, так часто происходило. Сначала было четыре учредителя, потом из нее образовывалось четыре независимых фирмы. Когда фирма заработала что-то, начинали появляться недоверия - подозрения друг к другу. И поэтому, чтобы не было взаимных претензий, кто недоработал, кто что-то не так сделал - фирмы делились. Здесь уже у каждого был свой начальный капитал. Поэтому каждый самостоятельно принимал на работу наемных сотрудников и уже с них спрашивал.

Я думаю, что начинать делать бизнес лучше вместе – сделать первые деньги, а потом найти компромисс, разойтись по справедливости и начинать в одиночку строить фирму, принимать наемных сотрудников и уже с них спрашивать.

Борис Ардалин

Можно ли сейчас начать бизнес без связей? Если бы Вы начинали бизнес "с нуля" сейчас с чего бы начали?

Можно, но я считаю, что бизнес вообще очень тяжелая штука, не каждому это дано. Не каждый сможет пройти по лезвию бритвы и преодолеть трудности. Это и тогда было и сейчас. Лучше сначала пробовать с минимальными вложениями. Сначала попробовать, получить отдачу и после этого расширяться. Опасно брать сразу большие кредиты, закладывать квартиру.

Тут важно, где чувствуешь себя специалистом: один пирожки печь может, другой пошив одежды. Я бы искал дело где-то рядом с крупным предприятием – какую-то маленькую операцию для него делать. Чтобы был сбыт гарантированный. Сначала, может быть, в небольших объемах и постепенно стал бы наращивать.

Борис Васильевич, Вы занимались разными бизнесами, к какому бизнесу сейчас идете?

Для меня важно, сделать такой бизнес где бы ты мог делать что-то полезное для общества, делать значимое дело. Тебя не будет, а бизнес останется. И таким бизнесом для меня стало строительство.

Какая из книг по бизнесу Вам запомнилась?

Ли Якокка "Карьера менеджера".

Кто для Вас образец для подражания?

Нельзя сказать, чтобы я кому-то подражал, но огромное счастье для меня, что советская система позволила мне в молодые годы увидеть различные подходы тогда еще не к предпринимательству, а к хозяйствованию: Козлов, Кузнецов, Чечеля, Оводенко, Поляков, Каданников, Семизоров, Можайский, Абрамов, Красюк, Герасименко – предприниматели-хозяйственники очень высокого масштаба. Их опыт бесценен. Они как микрогосударства создавали не только ценный продукт, но и строили жилье, объекты соцкультбыта (больницы, детские сады, школы).

Что главное для успеха в предпринимательстве?

Главное в предпринимательстве – это умение ладить с людьми.

Какой секрет успеха в бизнесе?

Научись делать что-то хорошо. Чтобы стать бизнесменом в строительстве, научись сначала в роли наемного рабочего, прораба, мастера делать хороший продукт. Если ремонт делаешь, то научись делать хороший ремонт. И на тебя будет спрос. Научись что-то делать хорошо и у тебя бизнес пойдет. И так в любой отрасли.

А как же посредническая деятельность?

Посредническая деятельность - это скорее временный бизнес, чтобы потом перейти к производству.

Вы бываете в разных городах. В чем отличие Самары от других городов?

В хорошую сторону Самара отличалась в постперестроечный период тем, что здесь люди оказались побогаче, чем в соседних областях. Поэтому товары из соседних областей, из-за границы везли в Самару. Поэтому в Самару за покупками люди приезжали даже из других областей. А в целом Самара не лучше, не хуже других городов-миллионников.

Блиц-вопросы:

Увлечения

Хоккей, футбол, волейбол, лыжи, шахматы, плавание, конные прогулки.

Актер

Кирилл Лавров, Василий Лановой

Историческая личность

Евгений Примаков и Столыпин

Блюдо

Стремлюсь не иметь любимое блюдо. Я исхожу из того, чтобы есть то, что полезно – больше овощей, фруктов.

Напитки

По молодости употреблял и водку. А с возрастом понял, что все спиртные напитки медленно убивают человека.

Телепередача

Любимых нет, чтобы просто отдохнуть: Универ, Семья Ворониных, Discovery, Animal planet, исторические программы, французские фильмы.

Кредо

Несмотря ни на какие трудности оставаться порядочным.


Что посоветуете нашим читателям, кто начинает или думает о том, чтобы начать свой бизнес?

Относиться к предпринимательству как к очень серьезному делу. Не пасовать перед трудностями. Бороться и побеждать.



Ардалин Борис Васильевич.

Родился в 1950 году в селе Камышла Самарской области.

Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт.

С 1975 по 1990 год — на комсомольской и партийной работе.

с 1990 года занимал руководящие должности в коммерческих структурах.

С 1999 года - президент Торгово-промышленной палаты Самарской области.

В июле 2006 года назначен министром транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области. Покинул этот пост осенью 2007 года.

Сейчас занимается строительным бизнесом, развитием жилого квартала и бизнес–центра "Город Мира".

Интервью провел Владимир Донкин.

Поиск

Главная лентаRSS
  • В Самарском политехе стартует «Венчурный Акселератор»
  • Образовательный добровольческий форум пройдет в Октябрьске
  • ПолитикаRSS
  • Бывшему исполнительному директору СОФЖИ предъявлено новое обвинение
  • Пайщики сызранского отделения МПК «Файндрайзинг» добились возбуждения дела о мошенничестве
  • ЭкономикаRSS
  • Секретный свидетель в деле о хищенни на ТОАЗе дал показания о том, что цены поставок заводу диктовал швейцарский офшор
  • Индекс промышленного производства в Самарской области снизился
  • ПроисшествияRSS
  • Сезон навигации почти закончен, а водный транспорт все еще угоняют
  • У собственника компании «Догма» нашли склад огнестрельного оружия
  • КультураRSS
  • Творческая делегация Самарской области приняла участие в мероприятиях V Форума регионов Беларуси и России
  • 19 октября в Самаре открывается XVIII Фестиваль классического балета им. Аллы Шелест
  • СпортRSS
  • Продолжается продажа билетов на матч "Крылья Советов" - "Зенит"
  • Сегодня исполнилось 83 года легендарному голосу стадиона "Металлург" - диктору Виктору Горельченко
  • РазноеRSS
  • Футбольный клуб "Крылья Советов" выражает искренние соболезнования родным и близким погибших при трагических событиях в Керчи
  • В керченском колледже обезвредили второе взрывное устройство
  • Интервью
    В настоящее время нет статей.
    Аналитика Плюс
    В настоящее время нет статей.
    Календарь
    реконструкция дома фото