22 июня 2018, пт, 02:43

 

Интервью

Самарские бизнес–секреты. Михаил Дашкиев

Михаил ДашкиевПредприниматель Михаил Дашкиев.

Совладелец компании "Маркетинговое агентство "Mokselle Group", совладелец компании "Энергосберегающие Системы", основатель проекта "Бизнес – молодость".

Место и время: Ресторан "Мяснофф", Самара, 23:12.

-Когда пришла мысль о том, чтобы заняться своим делом? Что к этому подтолкнуло?

-Я приехал в Москву из Чебоксар 8 лет назад учиться. Поступил в Высшую школу экономики на бюджет, и оказался среди продвинутых и достаточно обеспеченных людей. Родители присылали мне 4 тыс. рублей на всё про всё. Жил я в общежитии. А жить на эти деньги в Москве, мягко говоря, тяжело (это был 2003 год). И когда все в кафе хотели пойти, а у меня 100 рублей на неделю… Было некомфортно. И я начал подрабатывать: занимался проведением тренингов, верёвочных курсов, корпоративов (как тренер). У меня много своей движухи было и в студенческих организациях. Я никогда на месте не сидел. И начал подрабатывать - 1000 рублей за выезд и так далее. Постоянно занимал активную позицию (школа тренеров, экономико-менеджериальная школа и другое).

- Каким было первое место работы?

- Пошел на работу я достаточно рано. На втором курсе устроился в Школу менеджеров "Арсенал". Мне платили 12 тыс. рублей. Я считал это серьёзными деньгами. Но, конечно, это тоже были не деньги. В то время я начал жить с девушкой и снимать квартиру. Надо было подрабатывать опять. И я крутился. За время работы в "Арсенале" я получил кучу знаний – бешеное количество тренингов и семинаров в себя впитал. Затем меня переманили на другое место работы – кипрскую консалтинговую компанию, которая работала с постсоветскими предприятиями, ставила их на рыночные рельсы. Были очень крупные консалтинговые проекты. Меня переманили на 60 тыс. рублей в месяц. Потом я стал руководителем отдела маркетинга, заместителем генерального директора по маркетингу. Меня поднимали, потому что я всегда "с шилом в жопе", постоянно была какая-то "движуха", новые инструменты, что-то я внедрял, результаты показывал.

- С чего начался собственный бизнес?

- Я взял свой первый самостоятельный проект. Это не был еще собственный бизнес, это был собственный проект вне фирмы. За 25 тыс. рублей мы создали бренд, сайт – squadra.ru. Сейчас эта компания – одна из лидеров ивент-менеджмента в Москве. Её услугами пользуются гиганты уровня Сбербанка, Газпрома, ТНК-BP. Это отчасти и мой результат. Потом у нас был проект с отелем, проект по сантехнике, из этого родилось маркетинговое агентство, которое мы назвали Mokselle. Потом, когда я понял, что уже объём заказов большой, я уволился с работы и полностью сконцентрировался на агентстве.

- То есть это не в первый месяц было и не во второй?

- Нет-нет, я тормозил, около 7 месяцев я так работал на два фронта.

- А что мешало?

- Тараканы внутренние, страхи.

- Тяжело было, совмещать и там, и там?

- Конечно, тяжело, я же еще и учился при этом в Высшей школе экономики, а это пять сессий в году. График очень интенсивный. Так всё росло, росло, росло. Потом мы пошли в отраслевые темы, сначала в сантехнику, потом в цветы, потом туризм, магазины одежды. Мы стали специализированным маркетинговым агентством. Занимались разработкой стратегий, рекламой, интернетом, работали как рекламное агентство полного цикла. Потом у нас появилась команда из пяти партнеров. Мы решили идти в реальный бизнес, в оффлайн. Мы открыли цветочную компанию, за ней появилась светодиодная компания. Потом начали проект "Бизнес – молодость".

- Сколько создали своих бизнесов?

- Маркетинговое агентство, цветочный бизнес, светодиодный бизнес, интернет–магазин сантехники и в ряде других проектов мы имеем долю.

- Ты говоришь "мы", кого под этим подразумеваешь?

- Мы – это я и мои партнеры по бизнесу.

- Есть мнение, что открывать бизнес нужно одному, без партнёров, иначе потом начнутся раздоры-тёрки, разные взгляды на будущее бизнеса, споры о том, кто вкладывается больше, кто главнее…

- Это скорее реально среди неосознанных людей, людей для которых важнее всего деньги. Это глубокий вопрос, здесь есть такие понятия как "миссия", "большие цели". И когда они реально есть, то эти конфликты – это слишком мелко. Мы прошли через тяжелые времена: когда не было денег, когда влезали в долги, было время, когда всё могло развалиться. Не скажу, что мы прошли испытания очень большими деньгами. Совсем большие деньги – это нам ещё предстоит пройти. Но я думаю, мы выдержим.

Я считаю, что бизнес нужно начинать с партнёром. Иначе сольёшься. Потому что одному мне было бы страшно. Лезть в серьёзные дела одному очень страшно. Когда вас пятеро, один другого поддерживает. Один упал в яму эмоциональную, другой его вытащил - система работает.

- Какие бизнес-ошибки запомнились больше всего?

- Не считать деньги, тратить деньги бездумно, нанимать сотрудников бездумно. В одно время у нас была мода нанимать сотрудников, мы чуть ли не каждую неделю принимали новых людей. У нас были PR-менеджер, менеджер по отправкам, менеджер по сервису… Причем брали не обязательно дорогого сотрудника, просто брали, чтобы он был. И это было ошибкой. На самом деле, весь наш путь состоит из ошибок. Мы идем по стратегии "тупого человека", набиваем кучу шишек. "Бизнес–молодость" – это опыт ошибок.

- Если бы вы сегодня создавали бизнес с нуля, без денег, что бы вы сделали?

- Первое - я бы нашел партнера. Я бы не один начинал.

- Какого партнера, какие требования?

- Крутой партнер, а лучше с деньгами. Второе – я бы выбрал нишу, а лучше пять. И если бы это были услуги, я бы сначала оказывал услуги бесплатно, чтобы показать себя, а потом запустил бы рекомендации. На самом деле, я сделал бы тоже самое, о чем мы говорим на проекте "Бизнес – молодость". Я бы прошёл ровно по тому пути, по которому мы учим.

1. Сначала протестировал нишу;
2. Создал бы сайт;
3. Увеличил бы трафик;
4. Получил бы первые заказы;
5. Нашел бы поставщиков;
6. По агентской комиссии с ними сработал;
7. Получил бы оборотные средства;
8. На эти оборотные средства закупил бы партию товара;
9. Потом сбыл бы её с большей маржой;
10. Потом открыл шоу-рум свой;
11. Сделал бы полноценный магазин;
12. Потом подключил бы оптовый отдел продаж;
13. Запустил производство.

Вот и все.

- А проект "Бизнес-Молодость" как возник?

- Примерно три года назад, когда ещё не было своего бизнеса, я был заместителем генерального директора, я придумал это название и начал писать книгу.

-То есть сначала появилось название?

- Да, сначала появилось название. Была мечта – сначала книжку просто написать о бизнесе и молодости. Почему? Потому что молодость – это время, когда тебе всё хочется, но пока ещё нет каких-то ресурсов, знаний, связей. Но зато отсутствует инстинкт самосохранения, ты ничего не боишься, и ты готов идти вперед, вперед, и только вперед. В то же время есть очень много препятствий – "ты слишком молод", "куда ты лезешь", "ты слишком много хочешь"… И вот как раз об этом я и хотел написать. Я написал три главы и забросил. На самом деле, особо нечего было сказать. И на два года эту идею забросил. А потом с Петей (Прим ред.: партнер Михаила - Петр Осипов) решили сделать проект. Появилась идея, назначили семинар. И на него пришло 300 человек.

- Вопрос про проект "Бизнес – молодость". Что есть сейчас? Сколько человек посещает коучинги?

- Сейчас эта цифра близится к тысячи человек. За год мы создали около двухсот денежных потоков, то есть бизнесов. В моем понимании денежный поток, это хотя бы полтинник–сотка "чистыми" в месяц.

-То есть 200 участников проекта стали делать от 50 тыс. рублей в месяц и больше благодаря Вашему проекту?

- Да.

- Каковы дальнейшие планы?

- Сейчас мы приостановили открытие проекта в новых городах. Сейчас он существует в девяти, на очереди стоят еще 20. В том числе и другие страны: Германия, Украина, Казахстан, Белоруссия. Многие нас ждут. Но мы не можем раздвоиться. Поэтому сейчас обдумываем модель для масштабирования: откроем школу сертифицированных тренеров из лучших участников проекта "Бизнес – молодость", которые будут вести базовый курс, и тогда мы сможем открыться во всех городах.

- Зачем вам вообще все это?

- Разговор это долгий. Звучит мысль так: "запуск резонанса в головах". Что произошло за время, пока был жив Советский Союз? У большинства населения исчез навык зарабатывания денег. Он атрофировался полностью. Мало того, что он атрофировался, так еще и предпринимательство стало дискредитированным, сам статус предпринимателя. Предпринимателя унизили в общественном сознании. Быть предпринимателем сегодня – плохо. Зарабатывать деньги зазорно. "Барыги", "купи-продай" – это всё наследие СССР. Я вижу свою миссию в том, чтобы увеличить дельту, количество тех, кто является созидателями, сейчас самое главное - улучшить имидж предпринимателя. Вернуть уважение к этому статусу. Предприниматели – герои, это те, кто создаёт рабочие места, те, кто создаёт денежные потоки, те, кто развивает инфраструктуру.

- Вы сколько зарабатываете? Сколько приносят все бизнесы?

- Примерный оборот совокупности моих бизнесов, которые я создал, - где-то 15-20 миллионов в месяц, то есть в год около 200 миллионов. Если говорить о бизнесах, где я в доле, то это гораздо больше. Это большие бизнесы, например, шубный бизнес. Там обороты сумасшедшие, лично я вытаскиваю в месяц от 300 тысяч до миллиона.

- У кого посоветуешь учиться? Чьим путем идти?

- Скажу, кто на нас повлиял: Сергей Азимов, Виталий Булавин, Владимир Тарасов, Радислав Гандапас, Радмило Лукич на меня сильно повлиял, Сунь Цзы, Энтони Роббинс, Джеф Уолкер, Ден Кеннеди.

- Вы бываете в разных городах? В чем отличие Самары от Москвы? От других городов – миллиоников?

- В Самаре сильная купеческая, предпринимательская культура, которая видна уже по количеству билбордов в городе и по правильности их составления. Этот город готов для предпринимательства. В Самаре есть драйв, здесь есть рынок, здесь есть энергия. И что мне нравиться – это открытость, люди очень дружелюбные. И это здорово!

Блиц-вопросы:

Книга и фильм, которые произвели наибольшее впечатление

Книга "Атлант расправил плечи", фильм "Достучаться до небес"

Кто для Вас образец для подражания?

Много их: миллионеры и миллиардеры

Хобби

Люблю книги читать

Любимое время года

Люблю лето

Животное

Люблю, но никогда, наверное, не буду содержать

Телепередача

Не смотрю телевизор

Мультфильм

"Ранго" - классный мультик, метафизический, по Кастанеде

Музыка

Послушайте мою стену в Контакте, музыка для меня вообще очень важна

Компьютерная игра

Макс Пэйн, Half Life

Актёр

Роберт Дауни младший

Блюдо

В последнее время греческий салат

Напиток

Грейпфрутовый сок, сухое белое вино

Жена, дети есть?

Нет

Место для отдыха?

Чебоксары

Ваше кредо

Пробуй, пока не получится

Поиск

Главная лентаRSS
  • Общественники приняли участие в приемке ремонтных работ на улице Ново-Вокзальной
  • В СамГТУ может появиться умная мебель
  • ПолитикаRSS
  • СК предъявил экс-губернатору Сахалина Хорошавину обвинение в получении еще 20 взяток
  • Экс-директора иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию
  • ЭкономикаRSS
  • «Ничего они не теряют», - Путин поправил вице-премьера Козака после его слов после слов о миллиардных потерях нефтяников
  • Минфин не планирует увеличивать установленные минимальные розничные цены на алкоголь
  • ПроисшествияRSS
  • В Самаре на Галактионовской Сhevrolet закатился на трамвайные пути
  • В Самаре на улице Молодогвардейской автобус с болельщиками попал в ДТП с Porsche
  • КультураRSS
  • В Самаре стартовал проект «Модерн в облаках»
  • Самарцев приглашают на выставку о Сенегале
  • СпортRSS
  • Коза Забияка верно предсказала исход матча Дания-Австралия -ничья 1:1
  • Футбольный клуб «Сызрань-2003» не будет выступать в предстоящем Чемпионате России
  • РазноеRSS
  • Владимира Познер не знает о причинах отсутствия его интервью с Эдуардом Лимоновым в эфирной сетке «Первого канала»
  • Доступ к некоторым группам в Facebook в скором времени может стать платным
  • Интервью
    В настоящее время нет статей.
    Аналитика Плюс
    В настоящее время нет статей.
    Календарь
    Элитные новостройки агентство элитной недвижимости.